“星星点灯”公益项目温暖13省份万名儿童

2019-12-26 钟蕾蕾 央广网
浏览

  60个日夜,上千人播种爱与希望。

  从东北到岭南,13个省市,跨越大半个中国。

  2019 “星星点灯”关爱留守儿童公益计划梦想课堂又温暖了上万名孩子的人生。

  2019年9月18日至11月20日,中英人寿携手凤凰网在全国13个省份开展了2019年“星星点灯”关爱留守儿童公益计划的线下行走。

“星星点灯”公益项目温暖13省份万名儿童

“星星点灯·梦想课堂”合影

  全国各地各行各业的优秀风范都摇身一变“星星点灯·梦想课堂”的老师,从电视大咖到军旅楷模,从奥运冠军到最普通的志愿者,他们用自己的奋斗轨迹为当地留守儿童勾勒出梦想该有的轮廓,用自己的奋斗历程鼓励孩子胸怀家国理想,用自信自强、奋斗拼搏实现心中的梦想。

  星星点灯,照亮了山村里孩子的路。

  最好的梦想课堂,就是给孩子一副梦想的翅膀

  操场上,蓝天下,红领巾是最美的配色。

  在今年的线下行走过程中,所有的课堂都把“敢于树立梦想,勇于追求梦想·通过奋斗实现梦想”当做课堂主题,同时鼓励孩子们将个人梦想和国家发展相结合……爱国·爱家·爱生活,将正能量的理念根植于每个留守儿童的心里。

  “少年强则国强,少年智则国智,少年富则国富……”在广东站活动的启动仪式上,千禧小学的孩子们朗诵了一首《少年中国说》,高昂激越的诵读声回荡在校园上空,每一个孩子的眼里都写满了对未来的期待和对祖国最坚定的热爱,在这些留守儿童的心里,就这样因为志愿者的传递让“梦想”两个字潜移默化的蔓延。

  “公益活动的目的是不想让留守儿童因为留守而自卑,最根本的是要建立社会各界共同参与关爱的氛围。”其实在今年启动仪式上,国务院妇儿工委办公室巡视员宋文珍在开场致辞中表示,2019年是打赢脱贫攻坚战极为关键的一年,“星星点灯”公益项目也在不断与精准扶贫结合,有很好的示范作用,特别是精神层次的教育。

  也是抱着这样的夙愿,在江苏站,盐城最美退役军人姜大鹏同志向孩子们讲述了他的红色“中国梦”,无论是甘洒热血保边疆,还是退役后基层默默奉献,他都诠释了最完美的军人本色,也用自己的青春书写了“最美”的梦想,一首与孩子们合唱的《我和我的祖国》,唱出了新、老两代人对祖国母亲的深深热爱与祝福。

  在四川,志愿者们驱车近4小时,来到250公里外的乐山市沐川县永福学校——拥有在校学生1200人,留守儿童约400人的小学。

  这所小学经历了汶川大地震,震后,志愿者们来到这里,粉刷墙壁,提供图书、玩具、体育用品等,为孩子们抚平地震留下的伤痛。白驹过隙,从前襁褓中的婴儿已经是翩翩少年。在现场回顾十年来发展的时候,现场的小学生告诉志愿者,是祖国的强大让他们有了新的家乡,在这些梦想课堂上,留守儿童感知到的,更多的是精神上的力量。

  十年在历史长河中只是刹那,但足以让曾经摇曳风中的树苗长成参天栋梁;也足以使曾经不谙世事的少年变得稳重成熟。几个月的时间走过,他们走过的地方,为留守儿童留下了带不走的情绪在心间,那就是少年强则国强的梦想。

  赵雅芝等明星艺人、专家、老师用爱呵护留守儿童

  “我记得小时候,如果爸爸妈妈不在家,我就总感觉很冰冷,只有当他们在时,才能感觉到家的温暖。”早已为人父母的赵雅芝在今年的启动仪式现场也感慨到,2017年我第一次接触到留守儿童这个群体时就被震撼了,整个村子几乎没有年轻人,都是老人在照顾孩子,但这些孩子都在用心学习。给他们提供更好的环境,帮助他们建立梦想是很有意义的事儿。

  的确,梦想是支撑留守儿童向前走的那束光,也是基于这个目的,所有的星星点灯线下行走都把“梦想”当时培养留守儿童的主题。

  在福建,舞台剧《爸爸的军帽》把今年的梦想课堂拉开帷幕,邀请到中国教育电视台少儿节目中心制片人梁思思带来“梦想课堂”的互动与分享,让孩子们通过课堂练习的形式,更好地打造属于自己的梦想和未来。

  项目组还在校园内建设了“星星点灯” 图书角,丰富课余生活,树立良好的精神力量;孩子们通过手中的画笔描绘属于自己的美好“梦想”,带着梦想向往外面的世界。

  11月16日,山东站也顺利开幕,全国主持界最高奖“金话筒奖”得主、北京广播电台主持人、中国儿童中心特约教师左小群为孩子们带来“梦想课堂”,声情并茂的故事,中英文混合的互动,让孩子们迅速融入了课程中,逐渐学会了大胆的表达,自信的说出梦想。

  而在辽宁站,活动以参观可口可乐博物馆和工业生产线开始。孩子们一点点的了解到每一瓶可乐是经过怎样的生产和运输过程、最终与消费者们见面。让孩子们认识到国家工业技术发展巨大进步的同时,也向孩子们更加具象的传递出每一次的进步和突破都是靠努力奋进来实现的。

  现场的小学生看着巨大的车间一边笑着一边满脸惊讶,其实这些都是现代科技赋予农村和城市沟通的力量。

   “星星点灯”再创新辉煌

  在今年的线下行走过程中,值得提及的是,今年是江西分公司加入“星星点灯”大家庭的第一年,江西站首次活动选择了位于革命苏区长征出发地于都县的洛村小学作为关爱基地。该校地处偏远,在校学生80%为留守儿童。

  在江西分公司开业仪式上,中英人寿总裁俞宁亲自来到现场致辞,表示中英人寿将继续坚持“保险回归保障”的本质,聚焦和助力“精准扶贫”,勇担保险企业社会责任,探索建立可持续发展的企业公益长效机制。

  致辞完毕后,百名志愿者共同宣誓,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,和助力留守儿童物质“脱贫”、精神“脱贫”、情感“脱贫”和文化“脱贫”的美好祝愿,洋溢在赣鄱大地。

  这几个月走来,无论是文艺工作者还是奥运冠军,亦或是中英人寿的普通工作人员,在这些留守儿童的周围,都只有一个最普通也最亮眼的名字,那就是志愿者。当稚嫩的小手举起少先队礼,说出一声怯怯的“客人好”;当角落里寡言少语的男孩鼓起勇气,走上讲台手舞足蹈地分享梦想;当一群孩子领到新书包、新文具,故作淡定又难掩开心的表情洋溢在脸上……这些都是所有各行各业志愿者甘愿一次又一次地跋山涉水,携带着社会各界的爱心走上讲堂、走进关爱小屋的源动力。

  关爱留守儿童是一项良心工程、社会工程,是不断加强教育扶贫的重要方式,更是国家精准扶贫的重要组成部分。

[ 责编:钟蕾蕾 ]