刘京:从企业公民到股东利益多元 新的责任生态正在形成

2019-12-26 未知 光明网
浏览

刘京:从企业公民到股东利益多元 新的责任生态正在形成

  不断变化的市场环境和需求以及多重利益相关方的诉求,正驱使企业抛弃以往单纯追求创造最大经济效益及为股东带来最大利益的经营模式,进而向可持续和负责任的发展路径转变,以责任重新定义企业的时代已经到来。

  多元股东利益构筑美好世界

  “从那时起,我就想要在中国也推行企业公民的理念,就是说,所有的企业要像人一样,尽到自己多方面的责任。”2001年,中国社会工作联合会副会长兼秘书长、《公益时报》社社长刘京在北大读MBA时,看到美国的《商业道德周刊》每年评出最优秀的企业公民100家,他们都是全球500强的企业。

  2004年在民政部登记成立了中国社会工作协会(现中国社会工作联合会)下面的企业公民委员会,推动企业承担社会责任、担当优秀企业公民。

  2008年,上海证券交易所对上市公司披露企业社会责任信息制定了一系列规则,让上市公司履行企业社会责任有了标准和监管。而如今,企业社会责任披露已经成为企业自身运营过程中一种常态,财务也不再作为股东利益的唯一目标,让企业社会责任被赋予了更高的定义。今年8月19日,美国商业组织“商业圆桌会议”181家美国顶级公司首席执行官在华盛顿联合签署《公司宗旨宣言书》,重新定义公司运营宗旨,股东利益不再是一个公司最重要的目标。

  如今,股东利益已呈现多元状态,法律责任、合规经营、劳工政策、经济增长、环保发展等都成为股东利益的有效组成部分,而将利润作为股东利益唯一目标的传统理念已经或正在逐渐成为过去。

  企业正在改变股东利益以单纯追求财务利润的经营思维模式转而关注包括社会伦理、商务道德、自然环境、社会友好的多元利益模型重新定义股东利益。企业考量多方诉求,积极纳入利益相关方,通过企业战略决策、日常运营等手段,将经济、社会、环境进行叠加,共同构建美好社会。

  新的责任生态正在形成

  一种全新的企业社会责任生态正在形成,新的生态中企业与社会互相依存,社会与企业协同发展。向客户传递企业价值;通过雇佣不同群体并提供公平的待遇来投资员工;与供应商交易时遵守商业道德;积极投身社会事业;注重可持续发展,为股东创造长期价值。

  作为社会结构中的两大系统,企业与社会组织的发展已经出现积极的转变信号。

   “企业如何能够更好地履行企业?第一,把这些案例和企业的战略更好地去做结合;第二,作为一个优秀的企业,要影响更多的企业,影响社会的方方面面。”在刘京看来,企业发展逐渐出现了公益基因,带着公益因子以良性运作机制和好的商业模式向着社会企业的形态迈进。社会组织逐渐运用着商业逻辑的加持,汇聚出社会价值与市场价值,向着可持续发展的路径阔步向前。(光明网记者 钟蕾蕾

                    [ 责编:钟蕾蕾 ]