甲流大军来袭,有这几个症状说明你中招了!

2019-12-28 未知 互联网
浏览

  “变脸变天还快”间接说明了冬季天气的变幻之快,今天还天气晴朗二十多度,第二天气温马上骤降到几度,这让大家伙一下子难以适应,特别是体质差的人群,身体不能很快的调整过来,给了疾病可趁之机。

516d5ec11f8f0797b299cd03603531b4.jpg

  我们可以看到不管是医院还是门诊,人群络绎不绝,特别是儿科门诊,排起了长队,办公室各种咳嗽声此起彼伏,街坊邻居一个个都戴起来口罩,不禁让我们感觉后怕。

  而这种大规模的“感冒”一定不是普通的感冒,这多半是流感在作祟。我们所说的甲流指的就是甲型H1N1流感,它为急性呼吸道传染病,其病原体是一种新型的甲型H1N1流感病毒,在人群中广泛传播。

  甲流跟一般的普通感冒有很大的区别:甲流的传播速度快,传染性很强,容易引起其他的并发症,而且甲流的危险性很大,普通的感冒可能抗一抗就能过去了,而甲流一旦感染上,一定要去医院及时用药治疗,如果延误治疗时间,很容易造成其他脏器的损害。

  所以一定要引起重视!!

94d8a49d5497ad4e2043cafcb26d3f19.jpg

  甲流的症状跟普通感冒类似,但是又有一定的区别,如果能够自行判断那是最好,及时用药,如果无法判断,一定要及时就诊。如果有以下几个症状,你很有可能感染了甲流!

  1. 发热头晕

  当然普通感冒一般也会出现发热的情况,但是甲流引起的发热一般是高热(甚至高达40°以上)而且用普通感冒药也无法退热,体温升高很快,此时一定要注意,不要当成普通感冒去对待了。

  2. 持续性咳嗽

  因为甲流具有发病快的特征,所以当你刚开始觉得有“感冒”征兆时,很快便出现咳嗽,一般的止咳药无法缓解,或者用药之后咳嗽反复,咳嗽剧烈,伴随有浓痰,不用药病程发展快,很有可能几天时间就出现咳血,胸痛的严重后果,咳嗽一般呈现持续性特征。而普通感冒一般是先有鼻塞,之后几天内才会形成咳嗽,用普通的止咳药可以缓解,咳嗽不会持续性,不剧烈。更不会出现咳血的情况。

4f0150f9a18b05097842ce2b7da22940.jpg

  3. 恶心呕吐腹泻

  这是一般感冒不会出现的症状,而甲流不仅仅会引起呼吸系统的不适,还有可能会引起其他的并发症,累及到其他的器官,包括胃肠道损害,此时就有可能出现恶心呕吐腹泻的“上吐下泻”情况。

  4. 呼吸困难

  此时甲流的情况已经比较严重,病程进入紧急状况,特别是小儿,不会描述自己的不适,家长要时刻陪护,这种情况必须入院治疗,而且佩戴口罩,防止交叉感染。

0ac382915453754c635f00482fc4f53f.jpg

  甲流如此可怕,我们应该怎么预防呢?

  一、增强体质

  这点是最重要的,体质是基础,抛开体质谈预防疾病都是耍流氓,一个顽强的体质是预防甲流的前提,体质的改善可以通过饮食的调理,积极的运动;而当代年轻人因为忙于事业,忙于家庭,根本没有剩下的时间去照顾好自己,这个时候我们可以通过“外界”来帮助我们。

  像今幸人参皂苷rh2这类单体萃取物可以直接被人体吸收,可以快速的增强体质,对抗甲流来袭。

  二、远离人群

  这段时间尽量少去人群众多的场所,特别是待着宝宝的家长们,虽然宝宝喜欢出去玩,但是这段时间也要稍微克制一下,饭前便后都要洗手,注意卫生。适当的喷洒酒精消毒。

  三、起居预防

  及时增减衣物,以适寒温;饮食要适时、适量、适温,少进刺激之品;作息要有规律,多动、早睡;保持心态平衡,对流感产生恐惧之心,也可导致气机逆乱,更易招致外感。